Архивы

Чехия упрощает процедуру трудоустройства для иностранцев


Не только соседняя Польша радует работников, где уже только официально работает более двух миллионов украинцев. Так, на днях появилась информация, что Чехия решила увеличить количество рабочих мест для специалистов из стран, не входящих в ЕС.

Экономическая палата Чехии сообщает, что около 97% чешских фирм ищут сотрудников из Украины. Об этом пишут чешские СМИ. По информации журналистов, правительство Чешской Республики запустило специальную программу «Режим Украина». Заявление на участие в ней подали более 300 чешских фирм.

Главная цель программы «Режим Украина» — ускорить процесс урегулирования формальностей для украинцев, заинтересованных в работе на чешских предприятиях.

На сегодняшний день в Чехии наиболее востребованы специалисты по металлообработке, сварщики, литейщики, слесари, механики, а также ремонтники. Фирмы также проявили интерес к кровельщикам, паркетникам, штукатурам, сантехникам и малярам.

Министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек сообщил, что ежегодное количество работников-украинцев, которые трудоустраиваются в Чехии — 21 000 человек. «Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 000 человек ежегодно», — сказал глава МИД.

Дипломат считает, что эта программа является уникальной и чрезвычайно успешной. Также он подчеркнул, что новые изменения откроют возможность для украинских «заробитчан», которые являются квалифицированными работниками, приобрести опыт работы в различных компаниях Чехии.