Архивы

Украина — Германия. Перспектива Трудоустройства


Германия перспектива трудоустройства

Парламент Германии 19 декабря ПЛАНИРУЕТ снять ограничение на использование легального труда иностранных рабочих. Это может означать, что для украинских «заробитчан» уже в следующем месяце может открыться доступ к крупному и богатому рынку труда.
В случае снятия ограничения немецким парламентом на использование иностранной рабочей силы, украинцы смогут зарабатывать в 2-3 раза больше, чем сейчас предлагают польские компании. Польские власти уже подсчитали возможные потери в экономике. По предварительным данным, Польшу могут покинуть около полумиллиона украинцев, что усугубит проблему дефицита кадров, а польская экономика потеряет приблизительно 1,5% ВВП.
Следовательно, стоит ожидать ответной реакции Польши, а это значит, что украинцев ждёт очередной виток трудовых послаблений со стороны поляков.
Тем временем, 21 ноября в Варшаве состоялась конференция польско-украинской хозяйственной палаты, посвященная немецкому закону. Как известно, с 2014 года украинские работники обеспечили Польше рост ВВП более чем на 16% и практически нулевую инфляцию. А в 2017 году Польша перешла из статуса развивающихся стран в развитые, став восьмой по величине в Европейском Союзе.
«С 2014 года произошел глобальный разворот в сфере трудовой миграции. Сотни тысяч украинцев, которые ранее направлялись на заработки в Россию, переориентировались на новые направления, став костяком мощного потока украинских трудовых мигрантов в Польшу.  Германия решила ввести такие меры по примеру Польши, так как стране не хватает около 1,6 млн рабочих рук.
«Германия нуждается в первую очередь в строителях, сварщиках, токарях, слесарях, электриках т.е. в специалистах.
В связи с такой возможной проблемой оттока специалистов в Варшаве изобретают новые способы удержать украинцев. Частные организации ищут финансирование для запуска горячей линии, которая станет помогать нашим согражданам бороться со злоупотреблениями со стороны польских работодателей и бездействием местных правоохранителей. Кроме того, всерьез думают в Польше над увеличением срока рабочей визы с нынешних 180 дней до 2-х лет.