Архивы

Работа в Латвии для украинцев


работа за рубежом в Латвии

Латвия – государство в Северной Европе на побережье Балтийского моря. На просторах этой прекрасной страны вы найдете множество исторических, культурных и природных достопримечательностей. Латвия – это великолепные соборы и старинные замки, морские и бальнеологические курорты, потрясающие природные ландшафты, национальные традиции и особенная, почти волшебная атмосфера.

Латвия за относительно короткий промежуток времени смогла полностью интегрироваться в Европейский союз. По сравнению с развитыми европейскими странами зарплаты в Латвии считаются невысокими, но на фоне Украины доходы латвийцев выглядят вполне прилично. К тому же здесь украинцам будет намного проще адаптироваться. Примерно 25% жителей Латвии являются этническими русскими, поэтому в Латвии вам вряд ли грозят языковые барьеры. Впрочем, знание латышского будет большим плюсом в плане перспектив трудоустройства. Одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Латвии считается водитель-дальнобойщик. Иностранцы также могут трудоустроиться в сфере строительства и на производстве.

Поскольку Латвия является членом Евросоюза, здесь действуют те же правила для трудоустройства жителей других стран, включая Украину, что и в других европейских государствах: получение разрешения на трудоустройство, получение рабочей визы и оформление вида на жительство с правом профессиональной занятости. В 2017 году средняя зарплата после вычета налогов здесь составляет 675 евро в месяц. Минимальная зарплата в Латвии составляет 380 евро. Самые высокие шансы на трудоустройство в Латвии имеют представители таких профессий, как дальнобойщики, IT-специалисты, строители и инженеры. Также могут найти работу работники в области деревообработки, фармакологии, здравоохранения и социальной сферы. Средняя зарплата в этих отраслях составляет около 1000 евро в месяц (до налогообложения). Неквалифицированные работники могут трудоустроиться в Латвии няней, домработницей, грузчиком, продавцом, официантом, помощником повара и т.д. Также украинцы могут устроиться на сезонные работы в сельском хозяйстве, связанные со сбором урожая. Здесь можно рассчитывать на зарплату около 500–600 евро в месяц.

Перед началом поиска работы в Латвии объективно оцените свои шансы на трудоустройство. Особое внимание обратите на знание языка и собственные навыки. Самостоятельный поиск высокооплачиваемой работы в Латвии подразумевает владение латышским языком на достаточно приличном уровне. Тем более, некоторые виды профессиональной деятельности, к примеру, связанные с государственными структурами Латвии, требуют обязательного знания местного языка. В целом, рассчитывать на удачное трудоустройство без знания латышского могут только представители неквалифицированного труда. Хотя порой латвийские компании ищут кандидатов на работу с русскоязычными клиентами, но это случается не так часто.

В поиске хороших вакансии в Латвии помогают международные агентства. Благодаря услугам специалистов, можно трудоустроиться в Латвии быстрее, чем с помощью самостоятельного поиска. Также консультанты профессиональных рекрутинговых агентств детально расскажут о важных нюансах трудоустройства и различных практических аспектах жизни в данной стране.