Архивы

Коридор после польской визы и безвиза в 2019 году


Коридор польский безвиз 2019

«ПОЛЬША ОТМЕНИЛА КОРИДОРЫ» — именно такие названия к статьям мы видим в верхних запросах поисковой системы Google. Также сетями ходят слухи, что с 1-го января 2019 года отменили коридоры и многие планируют наспех получить полугодовую визу и ехать работать. К сожалению, это не так. Никто коридоры не отменял.

Путём внесения изменений в правила оформления и выдачи приглашений для открытия визы с января 2018 года, работники, которые открыли визу в 2017 году, могли, не дожидаясь коридора, подать документы для оформления новой визы. Но это было лишь временно, и по сути коридор как был так и остался. Теперь многие думают, что с наступлением 2019 коридоры по визам и безвизу аннулируются, хотя это не так – КОРИДОРЫ ЕСТЬ!

Как же сделать так чтобы можно было ехать на работу, не дожидаясь коридор?

БЕЗВИЗ

После того, как человек отработал в Польше по безвизу 90 дней, ему необходимо 90 дней пробыть в Украине. Только после этого можно повторно ехать опять по безвизу на 90 дней.

Для официального трудоустройства по безвизу в Польше, работодатель оформляет для работника приглашение (Oświadczenie) на 90 дней. После того как эти 3 месяца отработано, многие хотят вернуться на ту же работу, и вот тут есть нюанс: полугодовое приглашение (Oświadczenie) Вам не выдадут, потому 90 дней уже отработаны. Вам выдадут приглашение снова лишь на 90 дней. С таким приглашением визу открыть НЕЛЬЗЯ, так как владельцам биометрических паспортов не открывают визу менее чем на 97 дней.

Вывод, по безвизу работать официально не очень выгодно, так как повторно визу открыть нельзя, если конечно, Вы не получили карту побыта или воеводское приглашение на год.

Как избежать коридор после безвиза?

* Открывать годовую визу по приглашению от Воеводы

* Открывать визу на сезонные работы на 9 месяцев

ПОЛУГОДОВАЯ ВИЗА

Если, например, Вы открыли полугодовую визу в Польшу (180/360 или 180/180), то после ее окончания, нужно полгода находиться на территории Украины.

180/180 – это значит, что 180 дней Вы беспрерывно работаете в Польше, а 180 дней нужно находиться на территории Украины.

180/360 – это значит, что Вы можете работать в Польше 180 дней в году с перерывами.

После полугодовой визы можно поехать по безвизу в Польшу исключительно как ТУРИСТ – легально после полугодовой визы по безвизу работать нельзя, так как идёт коридор.

Как избежать коридор после полугодовой визы?

* Открывать новую визу по приглашению от Воеводы (виза на год)

* Открывать визу по приглашению на сезонные работы

ГОДОВАЯ ВИЗА

После того как Вы открыли годовую визу по приглашению от Воеводы – Вы можете находиться весь год в Польше без выезда. После годовой визы по приглашению от Воеводы коридоров нет и не было – это одна из самых выгодных виз по сроку пребывания и отсутствии коридоров.

Что делать после того, как закончилась годовая виза?

* Можно ехать на работу по безвизу на 90 дней

* Можно открывать полугодовую рабочую визу

* Можно открывать визу на сезонные работы (9 месяцев)

* Можно получить такую ​​же годовую визу

ВИЗА НА СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

После того как закончится виза на сезонные работы, а она открывается на 9 месяцев, коридор действует до конца года. То есть, такую ​​же сезонную визу можно открывать со следующего года.

Что делать после окончания визы на 9 месяцев?

* Ехать по безвизу на 90 дней, можно и как турист и на работу

* Открывать полугодовую визу

* Открывать визу по приглашению от Воеводы на год

Да, действительно, в связи с новыми законами начала 2018 года, коридоры по визам D05, которые были открыты по приглашениям старого образца 2017 года – аннулировались. На этом всё – отмены коридоров, о которой многие говорят – нету, это скорее был одноразовый бонус к закону 2018 года. Поэтому «ОТМЕНА КОРИДОРОВ 2019» — исключительно маркетинговый ход визовых агентств для привлечения внимания клиентов.