Archives

Фейк об “отмененном” безвизе: что стоит за новостями о новых ограничениях для Украины


фейк про отмену визы

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian.

За неполный месяц ложную информацию об “отмене” Евросоюзом безвизового режима для украинцев трижды распространяли в украинском информационном пространстве. Отдельные сообщения сомнительных сайтов набрали тысячи онлайн-реакций.

Новость о “проблемах с безвизом для Украины” сначала появилась на российских ресурсах, а дальше, тремя волнами, распространялась на украинских сайтах. В третьей волне задействовали также страницу-клон международной миссии.

Паузы между волнами продолжались ровно неделю. Новости из всех волн основаны на вымышленном “сообщении Совета ЕС”.

20 февраля UAnet взорвался – десятка два источников синхронно сообщили об “усложнении”, “ограничении” или “отмене” безвизового режима. Такая картина не может иметь другого объяснения, кроме сознательной (и, наверное, оплаченной) информационной атаки.

БЕЗВИЗ НИКОМУ НЕ ОТМЕНЯТ – напоминают в ЕС. Просто с 2021 заработает новая система проверки документов для тех, кто пользуется безвизом – Etias. И это не сюрприз. Потому что об этом намерении Брюссель объявил ещё до того, как Украина получила безвизовый режим, в 2016 году.

Суть заключается в том, что всем негражданам Евросоюза – и украинцам, и американцам – придется раз в три года перед поездками в Евросоюз заполнять специальную онлайн форму. “Это позволит усилить внутреннюю безопасность и качество контроля границ шенгенской зоны. Сегодня пограничники имеют ограниченное время, когда проводят оценку на въезде. У них нет также предварительной информации. Благодаря изменениям, наши сотрудники смогут проверить данные о лицах до их прибытия на границы шенгена”, – говорит Димитрис Аврамопулос – Еврокомиссар по миграции.

Подача такой формы Etias будет стоить семь евро (для лиц, моложе 18 лет регистрация будет бесплатной). В течении нескольких дней после ее заполнения от пограничной службы должен поступить ответ с разрешением или отказом на пересечение границы.

Основная задача такого нововведения – не пускать в шенгенскую зону преступников и террористов. Главным преимуществом нововведения является то, что человек заранее узнает о возможных осложнениях с въездом в ЕС – например, из-за нарушения европейских миграционных правил, которые он мог совершить ранее. “То есть отказов непосредственно на границе станет гораздо меньше”, – отметили в ГМС Украины.
Также в службе ещё раз напомнили, что новые правила вступят в силу в 2021 году, к этому времени режим поездок в ЕС будет оставаться неизменным.